giovedì 26 aprile 2012

Pancake allo sciroppo d'acero (con latticello)!

Prossimo esperimento :) mescolerò Latte Fermentato e Latte di Kefir (perchè non ne ho abbastanza del primo :) )

Ricetta presa da: Pancake allo sciroppo d'acero (con latticello)!

Ingredienti (per circa 6 pancake):
  • 1 cup farina 0 (125g)
  • 1 teaspoon baking ovvero lievito istantaneo per dolci (2g)
  • 1/2 teaspoon bicarbonato di sodio (1g)
  • un pizzico di sale
  • 1 1/2 tablespoon zucchero (20g)
  • 1 uovo grande
  • 1 1/2 cup latticello (se non avete il latticello potete usare 180g di panna acida mista a 120g di latte)
  • 2 tablespoon di burro fuso (16g)

Preparazione:

In una terrina miscelare brevemente la farina con il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto , il latticello (o la panna acida con il latte) e il burro fuso. Il composto va mescolato il minimo indispensabile e non va mai mescolato tanto da farlo diventare liscio e omogeneo se si vuole che rimangano soffici. Questo è come deve apparire il composto una volta mescolato molto brevemente:



A questo punto scaldare una piastra o una padella antiaderente. La temperatura sarà giusta quando versando un goccio d'acqua sulla padella questa si dividerà e schizzerà qua e là. Quando la padella avrà raggiunto la temperatura giusta imburrare e togliere con uno scottex il burro in eccedenza. Con un mestolo versare lentamente il composto sulla piastra così da ottenere un pancake di circa 10cm. Quando comincerete a vedere delle bolle che scoppiano sulla superficie del pancake e i bordi cominceranno ad apparire asciutti (ci vogliono circa 2 - 2 1/2 minuti), voltateli con una paletta e lasciate cuocere un altro minuto circa finché saranno dorati anche nella parte sottostante.

Togliete dal fuoco e servite con abbondante sciroppo d'acero....

Sono buonissimi!


Tips & tricks:
  • usate solo farina 0. La 00 rende i pancake troppo umidi.
  • mescolate il minimo indispensabile lasciando il composto mediamente grumoso, se volete dei pancake soffici
  • l'impasto deve avere la consistenza di una pastella per il fritto....non troppo densa, ma neanche troppo liquida

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